Что делать и куда обращаться, если вас укусил клещ?


Клещевой энцефалит - сезонная вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клещевой энцефалит - переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и смертельным исходом.

Что делать и куда обращаться, если вас укусил клещ?

  1. Обратиться на пункт серопрофилактики по полису ОМС, либо по полису ДМС.
  2. Место присасывания клеща и само насекомое ничем не обрабатывать, если Вы самостоятельно смогли удалить клеща (это можно сделать с помощью ручки Лассо), если не смогли, то насекомое удалят в пункте серопрофилактики.
  3. Живого клеща поместить в сухую, чистую емкость. Нежелательно использовать емкости из-под медикаментов, химических сред и прочих агрессивных веществ.
  4. Наиболее информативно – это сдать кровь через 24 часа с момента присасывания клеща (или с момента обнаружения клеща, если Вы не сможете предположить, когда произошел контакт).


На что надо обращать внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща вы на теле не обнаружили?


Реакция организма может быть местная, общая и сочетанная (т.е и общая и местная вместе).

Местные признаки: воспаление на коже в месте укуса, покраснение в виде красного пятна, которое может расширяться или принимать форму кольца. Зуд и саднение появляются спустя 6-12 часов, а то и позже.

Само заболевание может начинаться остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, мышечными болями и очень похоже на ОРЗ или ОРВИ.

В этих случаях следует обращаться к врачу, (в полисе ДМС, как правило указан адрес) либо вызвать врача на дом, если общее состояние делает затруднительным самостоятельное обращение в поликлинику по месту жительства, в тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь и обратить внимание специалистов на то, что был укус клеща.

Для сведения:

Если при исследовании клеща в условиях пункта сепрофилактики выявится боррелиоз, то пациенту назначают антибиотики. 

В крови человека инфекционное заболевание может не проявляться длительное время – от 7 дней до 3 месяцев. Поэтому защитите себя, даже если вы нечаянно скинули с себя присосавшееся насекомое.  

Обращением в клинику пренебрегать не стоит, ведь от этого будет зависеть Ваше здоровье.

Что касается вакцинации?

Безусловно, вакцинироваться нужно. Это позволит Вам надежно защититься от вируса клещевого энцефалита.

К любой прививке организм нужно подготовить, чтобы иммунная система восприняла и усвоила вакцину, выработала антитела.  Если вы решили сделать прививку, то, конечно, для этого нужно обратиться в клинику, которой доверяете.

Даже если у вас есть прививка от клещевого энцефалита, это не гарантирует полную защиту от боррелиоза, поскольку это заболевание вызывает бактерия и от него пока не разработана вакцина, поэтому в случае обнаружения клеща – присосавшегося или просто бегущего по одежде, обуви и т.д. лучше всего обратиться на пункт серопрофилактики и провериться.